最新の日記 of Sapporo Oozora Kindergarten

札幌市手稲区 おおぞら幼稚園

2020.12.25

ABC02445.JPG

DSC01418.JPG

今日のランチ

★ホットドッグ
★モッツアレラチーズのオープンオムレツ
★ロマネスコとサニーレタスのサラダ
★セロリとかぶのスープ
★ラ・フランス

終業式

ABC02442.JPG

ABC02451.JPGABC02464.JPGABC02452.JPG

ABC02446.JPGABC02448.JPGABC02450.JPG

ABC02461.JPGABC02465.JPGABC02470.JPG

ABC02473.JPGABC02456.JPGABC02458.JPG

ABC02460.JPG2学期最後のランチは、ホットドッグ!

2020.12.23

ABC02376.JPG

DSC01414.JPG

今日のランチ

★長芋とベーコンの混ぜご飯
★チキンの南蛮漬け
★きゃべつと帆立のクロスドレッシングサラダ
★じゃが芋とささぎのミルクスープ
★みかん

クリスマス会

ABC02374.JPGABC02385.JPGABC02401.JPG

ABC02404.JPGABC02405.JPGABC02406.JPG

ABC02411.JPGABC02415.JPGABC02414.JPG

ABC02426.JPGABC02427.JPGABC02429.JPG

ABC02428.JPG

DSC01407.JPG

クリスマス会の日のランチ

★ウィンナーとマッシュルームのピラフ
★カレー風味フライドチキン
★サラダほうれん草とスプラウトのサラダ
★ズッキーニとパプリカのスープ
★ショートケーキ

DSC01409.JPG

22日のランチ

★さばのちらし寿司
★鶏肉とこんにゃくの味噌汁
★春菊と小松菜のごま和え
★筍と舞茸のお吸い物
★サンふじ

2020.12.18

ABC02351.JPG

DSC01403.JPG

今日のランチ

★担々麺
★揚げしゅうまい
★きゅうりとトマトの香味和え
★マーラーカオ

音楽会

ABC02356.JPGABC02358.JPGABC02361.JPG

ABC02362.JPGABC02367.JPGABC02369.JPG

ABC02364.JPG

2020.12.17

ABC02282.JPG

DSC01402.JPG

今日のランチ

★わかめの麦入りご飯
★いわしのさつま揚げ
★切り干し大根のさっぱりサラダ
★豚肉とえのきの味噌汁
★サンふじ

音楽会

ABC02283.JPGABC02285.JPGABC02286.JPG

ABC02296.JPGABC02260.JPGABC02251.JPG

ABC02265.JPGABC02308.JPGABC02311.JPG

ABC02327.JPGABC02335.JPGABC02274.JPG

ABC02299.JPGABC02301.JPGABC02303.JPG

DSC01388.JPGDSC01389.JPGDSC01392.JPG

DSC01395.JPGABC02280.JPG

DSC01398.JPG

16日のランチ

★バターチキンカレー&福神漬け(自家製)
★ジャーマンポテト
★マカロニとコーンのサラダ
★牛乳
★ラ・フランス

DSC01385.JPG

15日のランチ

★煮豚と葱の炒飯
★えびとなすのチリソース
★大豆もやしとターツァイのサラダ
★オクラと椎茸のスープ
★柿


DSC01381.JPG

14日のランチ

★油揚げと蓮根の炊き込みご飯
★ポークカツ 青しそおろしソース
★小松菜とさつま芋のマヨネーズサラダ
★玉葱とささぎの豆乳味噌汁
★ぐんま名月

2020.12.11

ABC02243.JPG

DSC01379.JPG

今日のランチ

★牛肉とターツァイの炒飯
★たらの野菜甘酢あんかけ
★きくらげと豆苗のサラダ
★もやしのスープ
★ル・レクテェ(洋梨)

音楽会

ABC02246.JPGABC02253.JPGABC02260.JPG

2020.12.10

ABC02211.JPG

DSC01375.JPG

今日のランチ

★帆立と人参のピラフ
★ミートボールデミグラスソース煮 パスタ添え
★サラダ菜とヤーコンのサラダ
★しめじと白菜のスープ
★ヨーグルトゼリー

音楽会

ABC02223.JPGABC02224.JPGABC02233.JPG

2020.12.9


DSC01371.JPG

今日のランチ

★豚肉の生姜味丼
★きゃべつの味噌バター炒め
★水菜とレタスのじゃこドレッシングサラダ
★素麺と三つ葉のお吸い物
★紅玉(りんご)

2020.12.8

ABC02152.JPG

DSC01368.JPG

今日のランチ

★ユリネの炒飯
★レバーとチンゲン菜の炒め物
★大根とふのりのサラダ
★春雨ともずくのスープ
★柿

ABC02191.JPGABC02169.JPGABC02193.JPG

ABC02182.JPGABC02183.JPGABC02185.JPG

ABC02202.JPGABC02204.JPG

2020.12.7

ABC02132.JPG

親子登園教室

ABC02131.JPGABC02123.JPGABC02141.JPG

ABC02125.JPGABC02110.JPGABC02108.JPG

ABC02114.JPGABC02116.JPG「ほうれん草と卵のコロッケ」そして「いかのベビーリーフのサラダ」など・・・。

ABC02117.JPGABC02119.JPG今日も美味しいランチでした。でも・・・、できあがりの写真が消えてしまいました、残念。


2020.12.4

ABC02053.JPG

DSC01361.JPG

昨日のランチ

★ソース焼きそば
★いかの塩炒め
★セロリとじゃが芋のごまドレッシングサラダ
★にらと椎茸のスープ
★ミルク寒天

DSC01363.JPG

今日のランチ

★里芋の味噌混ぜご飯
★ヤーコンと人参のかき揚げ
★大豆とレタスの生姜ドレッシングサラダ
★牛蒡と株なめこの味噌汁
★ふじ

ABC02040.JPGABC02033.JPGABC02046.JPG

ABC02054.JPGABC02059.JPGABC02093.JPG

ABC02094.JPGABC02107.JPG


2020.12.2

ABC02010.JPG

DSC01357.JPG

今日のランチ

★雑穀ピラフ
★かぼちゃの米粉グラタン
★ブロッコリーと紫きゃべつの玉葱ドレッシングサラダ
★白菜としめじのスープ
★柿

ABC02017.JPGABC02020.JPGABC02013.JPG

ABC02027.JPGABC02012.JPG

2020.12.1

ABC01945.JPG

DSC01349.JPG

今日のランチ

★枝豆とひじきの混ぜご飯
★豚肉と長芋の煮物
★ゆで卵とマカロニのサラダ
★玉葱と干し海苔の味噌汁
★ぐんま名月

ABC01951.JPGABC01955.JPGABC01952.JPG

ABC01974.JPGABC01976.JPGABC01979.JPG

ABC01981.JPGABC01982.JPGABC01971.JPG

ABC01998.JPGABC01993.JPGABC01995.JPG

ABC01966.JPG

2020.11.30

ABC01909.JPG

DSC01346.JPG

今日のランチ

★ターツァイとハムの炒飯
★棒餃子
★大根のおかかサラダ
★チンゲン菜と卵のとろみスープ
★みかん

ABC01927.JPGABC01929.JPGABC01935.JPG

ABC01937.JPGABC01939.JPGABC01940.JPG

ABC01941.JPG

ABC01911.JPGABC01913.JPG

ABC01920.JPGABC01922.JPG

ABC01925.JPGABC01915.JPGABC01916.JPG

2020.11.27

DSC01340.JPG

今日のランチ

★ポークキーマカレー
★えびナゲット
★トマトとベビーリーフのサラダ
★牛乳
★ラスク(手作り)

「おおぞらカレー」の作り方を、簡単に紹介します!

①コリアンダー・クミン・パプリカ・ターメリック・シナモン
カルダモン・ナツメグ・クローブ・ガラムマサラ・カレー粉・薄力粉
を空煎りします。一度取り出します。
②にんにく・セロリ・玉葱をじっくりときつね色になるまで炒めます。
③そこに①のスパイスを戻し、炒め合わせ「ルー」を作ります。
④具材の野菜と肉を炒め、鶏がらスープ・ローリエも加え煮込みます。
⑤「ルー」を加え、煮込んで完成です!

2020.11.25

ABC01877.JPG

DSC01329.JPG

今日のランチ

★牛肉ときくらげの炒飯
★揚げさばの黒酢あんかけ
★小松菜と春雨のサラダ
★さつま芋とささぎのミルクスープ
★ラ・フランス

ABC01883.JPGABC01888.JPG自然栽培(農薬も肥料も使用せず、土の力だけで栽培)の紫大根。サラダに入れると色が美しく、味もとても美味しいです!

ABC01894.JPGABC01903.JPG

ABC01897.JPGABC01898.JPG

2020.11.24

ABC01849.JPG

DSC01328.JPG

今日のランチ

★鶏肉とエリンギのバターライス
★大豆入りハンバーグ
★サラダほうれん草とパプリカのサラダ
★大根とカッペリーニのスープ
★ナイヤガラ

ABC01852.JPGABC01854.JPGABC01855.JPG

ABC01857.JPGABC01860.JPGABC01861.JPG

いちょう組クッキング

ABC01865.JPGABC01868.JPG「鶏肉と白菜の豆乳クリーム煮」

ABC01873.JPGABC01869.JPG

2020.11.20

ABC01832.JPG

DSC01322.JPG

今日のランチ

★揚げ玉入りかしわうどん
★切り干し大根の卵焼き
★人参とササギの味噌マヨネーズ和え
★さつま芋蒸しパン


ABC01839.JPGABC01845.JPG

2020.11.19

ABC01827.JPG

DSC01318.JPG

今日のランチ
★豚肉と蓮根の混ぜご飯
★鶏肉の甘酢あんかけ
★紅芯大根とわかめのサラダ
★白菜のミルクスープ
★柿

預かり保育(ハイジ)での活動

ABC01815.JPGABC01822.JPGABC01825.JPG

2020.11.18

ABC01809.JPG

DSC01314.JPG

今日のランチ
★えびの豆乳ドリア
★牛肉ときのこのガーリックソテー
★りんごときゃべつのサラダ
★冬瓜とエリンギのスープ
★みかん

ABC01808.JPGABC01798.JPGABC01800.JPG

ABC01813.JPGABC01801.JPG

ABC01784.JPGABC01770.JPGABC01772.JPG

ABC01774.JPGABC01778.JPGABC01783.JPG

2020.11.17

ABC01764.JPG

今日のランチ
★鮭ときゅうりのちらし寿司
札幌黄のロール巻フライ
★紫大根とたたききゅうりのサラダ
★とろろ昆布と白舞茸のお吸い物
★スチューベン


◆札幌黄◆
過去には、海外へ輸出されていたほどの生産量でしたが、
昭和50年頃から病気に強く品質が安定している交配種が主流となっていました。
しかし肉厚で柔らかく、加熱後の甘味が強く、近年レストランなどでも好んで使われています。
その特徴的な味と、入手のしにくさが相まって、「幻のたまねぎ」と言われています。
おおぞらのランチには、時々登場します!

ABC01695.JPGABC01739.JPGABC01729.JPG

ABC01694.JPGABC01699.JPGABC01732.JPG

ABC01741.JPGABC01755.JPGABC01751.JPG

2020.11.17

ABC01704.JPG


ABC01716.JPGABC01714.JPGABC01721.JPG年長組クッキング

ABC01702.JPG

ABC01420.JPG全クラスのピアノを調律しました!

2020.11.13

ABC01625.JPG


ABC01626.JPGABC01627.JPG

ABC01635.JPGABC01637.JPGABC01640.JPG

ABC01643.JPGABC01658.JPGABC01661.JPG

ABC01667.JPGABC01670.JPGABC01675.JPG


ABC01677.JPG今日のランチは、
★ラム肉とマッシュルームのピラフ★かぼちゃコロッケ★手作りカッテージチーズとベビーリーフのサラダ★水菜とブナピーのスープ★ラ・フランス

2020.11.12

DSC01230.JPG
青少年科学館

DSC01194.JPGDSC01216.JPGDSC01247.JPG

DSC01266.JPGDSC01275.JPGDSC01291.JPG

DSC01299.JPGDSC01301.JPGDSC01202.JPG

DSC01208.JPGDSC01237.JPGDSC01240.JPG


2020.11.11

ABC01621.JPG
今日のランチ

・豚肉とにらの炒飯
・蒸し鶏 葱ソース
・大豆もやしとターツァイのサラダ
・もずくと小松菜のスープ
・柿

ABC01620.JPGABC01592.JPGABC01602.JPG

ABC01599.JPGABC01598.JPGABC01601.JPG


2020.11.10

ABC01565.JPG

ABC01569.JPGABC01572.JPGABC01571.JPG

ABC01577.JPGABC01581.JPG


2020.11.10

ABC01550.JPG
ランチ

ABC01551.JPGABC01552.JPGABC01554.JPG

ABC01555.JPGABC01558.JPG


2020.10.21

ABC01479.JPG
クッキング

ABC01457.JPGABC01473.JPGABC01469.JPG

ABC01458.JPGABC01463.JPGABC01466.JPG


2020.10.20

ABC01452.JPG
園庭

ABC01437.JPGABC01439.JPGABC01440.JPG

ABC01444.JPGABC01445.JPGABC01446.JPG

ABC01442.JPGABC01453.JPGABC01455.JPG

2020.10.20

DSC00795.JPG
自然探索

DSC00784.JPGDSC00696.JPGDSC00687.JPG

DSC00681.JPGDSC00737.JPG

2020.10.20

DSC00924.JPG
一日駅長体験

DSC00922.JPGDSC00930.JPGDSC00933.JPG

DSC00949.JPGDSC00948.JPG

2020.10.20

DSC00866.JPG
円山動物園

DSC00967.JPGDSC00958.JPGDSC00868.JPG


DSC00968.JPGDSC00963.JPG

2020.10.1

ABC01235.JPG


ABC01372.JPGABC01370.JPGABC01381.JPG

歯科検診

ABC01394.JPG

ABC01366.JPGABC01383.JPG

2020.9.15

ABC01289.JPG
Aria英会話教室レッスンの様子
2年生のクラスです。
Andy と Max の畑で
収穫したスイカを食べました。

2年生のクラス

ABC01291.JPGABC01293.JPGABC01294.JPG

ABC01297.JPGABC01298.JPG

スカラーシップクラス

ABC01308.JPGABC01306.JPGこのクラスは、4年生から中学3年生の、英会話をもっと楽しみたい生徒が来ています。ゲームを考えています。

ABC01316.JPGABC01301.JPGアイディアを出し合い、来週は実際にプログラミングをしてゲームを作ります!

ABC01315.JPGABC01313.JPG

2020.9.14

ABC01265.JPG
Andy と Max の畑から
スイカ

ABC01268.JPGABC01266.JPGABC01269.JPG

ABC01271.JPGABC01273.JPG

2020.9.14

ABC01263.JPG
ドライローズマリー作り
かえで組

ABC01261.JPG

くり組

ABC01248.JPGABC01257.JPG枝豆とさつま芋と干し野菜の炊き込みご飯

ABC01279.JPGABC01252.JPGABC01250.JPG

ABC01274.JPG

2020.9.11

DSC00388.JPG
自然探索

DSC00406.JPGDSC00382.JPGDSC00414.JPG

DSC00417.JPGDSC00451.JPGDSC00445.JPG

DSC00465.JPG


2020.9.4

DSC00349.JPG
年長組

DSC00327.JPGDSC00334.JPGDSC00339.JPG

DSC00342.JPGDSC00343.JPGDSC00347.JPG

DSC00346.JPGDSC00362.JPGDSC00350.JPG


2020.9.4

DSC00311.JPG
年長組
小樽クルージング
小樽水族館

DSC00287.JPGDSC00297.JPGDSC00302.JPG

DSC00316.JPGDSC00318.JPGDSC00222.JPG

DSC00224.JPGDSC00229.JPGDSC00231.JPG


DSC00234.JPGDSC00235.JPGDSC00236.JPG

DSC00238.JPGDSC00241.JPGDSC00249.JPG

DSC00253.JPGDSC00254.JPGDSC00261.JPG

DSC00265.JPGDSC00270.JPGDSC00272.JPG

DSC00277.JPG

2020.9.3

ABC01211.JPG

ABC01212.JPGABC01220.JPGABC01215.JPG

ABC01221.JPGABC01225.JPGABC01226.JPG

ABC01227.JPGABC01231.JPGABC01228.JPG


ABC01216.JPG

2020.9.3

ABC01196.JPG
おおぞらファームで
AndyとMaxが、スイカやメロンなどを育てています。
今日は、そのスイカをさくら組とさくらんぼ組で食べました。

ABC01199.JPGABC01201.JPGABC01203.JPG

ABC01204.JPGABC01207.JPG



2020.9.3

DSC00163.JPG
親子遠足

DSC00155.JPGDSC00150.JPGDSC00161.JPG

DSC00164.JPGDSC00200.JPGDSC00207.JPG

DSC00204.JPGDSC00220.JPGDSC00214.JPG


milk_btn_pagetop.png

milk_btn_prev.png

|1|2|3|4|5|6|7|

milk_btn_next.png